Dieta sin gluten: Todo lo que debes saber

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El gluten es una mezcla de glutenina y gliadina. Es una proteína que se encuentra en ciertos granos, como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Pastas, tartas, pizzas y muchos otros platos que nos gustan lo incluyen. Las personas alérgicas al gluten son alérgicas a esta proteína y reaccionan mal ante cualquier contacto con ella.

Los síntomas de una alergia al gluten pueden variar ampliamente. Los problemas más comunes incluyen:

  • dolor abdominal
  • náusea
  • vómitos
  • flatulencia
  • diarrea o estreñimiento
  • dolores de cabeza
  • exacerbación de lesiones cutáneas atópicas en niños

Las personas con intolerancia al gluten pueden experimentar fatiga crónica, tener problemas para concentrarse e incluso recordar.

El gluten es el segundo alérgeno más común después de la leche. Por lo que vale la pena conocer cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten para poder componer una dieta sana y segura.

¿Quién debería dejar el gluten?

Una dieta sin gluten debería ser algo común para las personas:

  • que han sido diagnosticados con enfermedad celíaca (enfermedad celíaca)
  • con enfermedad celíaca cutánea (enfermedad de Dühring)
  • con intolerancia al gluten
  • luchando contra la alergia al gluten
  • con hipersensibilidad no celíaca al gluten
  • que sufre de enfermedades autoinmunes

A menudo se recomienda una dieta sin gluten para las personas que padecen de síndrome Hashimoto (tiroiditis autoinmune). Sin embargo, no hay evidencia suficiente para apoyar el uso de una dieta sin gluten en pacientes con tiroiditis autoinmune. El gluten puede causar o aumentar la inflamación y los efectos del estrés en el cuerpo. Interrumpe la absorción de nutrientes (debido a la contaminación de las vellosidades intestinales).

Dieta sin gluten: reglas, consejos y trucos

El uso de una dieta sin gluten se está volviendo cada vez más común entre las personas que se quejan de varios tipos de dolencias digestivas.

Las investigaciones indican que eliminar completamente el gluten de la dieta es riesgoso . Advierten que en una persona que no presenta síntomas de la enfermedad celíaca, una dieta sin gluten puede ser perjudicial para el organismo (los cereales aportan vitaminas del grupo B, hierro, zinc, potasio, calcio, magnesio, zinc, cobre y fibra). Es difícil encontrar materias primas que puedan utilizarse en su lugar y que contengan estos macro y microelementos. Por lo tanto, equilibrar su dieta con ingredientes sin gluten es problemático.

Principios de una dieta sin gluten

Una dieta sin gluten excluye por completo cualquier producto que contenga gluten.

Al estar en una dieta sin gluten, hay que tener en cuenta que la mayoría de las comidas deben prepararse en casa a partir de productos cuidadosamente seleccionados.

Junto con la eliminación de un gran grupo de productos de cereales de la dieta, se deben introducir más productos a la mesa, como por ejemplo:

  • sémola
  • productos lácteos
  • verduras
  • fruta (incluida la fruta seca)
  • huevos
  • bocadillos saludables

Actualmente, los productos sin gluten están ampliamente disponibles en la mayoría de las tiendas de comestibles.

¿Qué comer con una dieta sin gluten?

A pesar de eliminar todos los productos que contienen gluten del menú, una dieta sin gluten puede ser variada y sabrosa.

Se recomiendan ingredientes de alta calidad, frescos y sin procesar.

Es mejor no exagerar al comprar productos preparados sin gluten. Por lo general, se procesan en gran medida, lo que significa privarlos de un valioso valor nutricional.

Además de verduras, frutas, carne fresca y huevos, puede elegir entre productos lácteos.

Productos permitidos en una dieta sin gluten

No todas las plantas de cereales contienen gluten. Se permiten las siguientes:

  • maíz
  • arroz
  • mijo
  • alforfón común
  • tapioca
  • amaranto

Así como:

  • papas
  • legumbres
  • soja
  • carne
  • huevos
  • nueces
  • vegetales y frutas

El menú también puede incluir productos lácteos, pescado fresco (sin lavar), especias naturales.

Por supuesto, debe tenerse en cuenta que incluso un producto naturalmente libre de gluten puede contaminarse con gluten en la fase de producción. Para la total seguridad de las personas que padecen la enfermedad celíaca, vale la pena elegir productos marcados como libres de gluten.

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Ana Lindner

Apasionada del deporte y de los viajes con mi compañero Grog (un pastor belga). Cuándo descubrí el Yoga por primera vez, mi vida cambió para siempre. Cree el blog de Yogatravel para compartir mi experiencia acerca del arte el Yoga y complementarlo con mis viajes alrededor del mundo. ¿Me acompañas?

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